Питание во время беременности: что можно и что нельзя?

22. 05. 2015

питание во время беременности что можно

Когда женщина осознанно и грамотно подходит к своей беременности, ей нужно пересмотреть свой рацион питания, чтобы в нём было как можно больше полезных веществ и в то же время, чтобы женщина не сильно располнела.

Во время беременности не рекомендуется соблюдать никаких диет, а вот перейти на здоровое питание - это приветствуется. Если здоровая мама проведёт день без пищи, но при этом будет пить хорошую воду или сок, разбавленный водой, то это не повредит будущему ребёнку.

Что можно есть:

  1. Мясо,которое должно быть очень хорошо проварено или прожарено и обязательно без крови, печень;
  2. Рыбу - треску, камбалу, скумбрию, лосось, сельдь, сардины, форель, мойву, морепродукты;
  3. Кисломолочные продукты, но не слишком жирные: творог, кефир, простокваша, йогурт, нежирный сыр;
  4. Крупы: гречка, коричневый рис, ячмень, пшеничная крупа;
  5. Сухофрукты: инжир, курага, чернослив, финики, изюм;
  6. Овощи, ягоды, фрукты, зелень;
  7. Яйца;
  8. Чистая не газированная вода, травяной чай, компот;
  9. Мёд, но не злоупотреблять;
  10. Орехи;

Продукты, которых стоит избегать:

  1. Все виды копченого мяса и рыбы;
  2. Сырые яйца;
  3. Острые специи и приправы;
  4. Десерты: торты, пирожные, шеколад;
  5. Еда из фастфуда;
  6. Маргарин;
  7. Газированные сладкие напитки;
  8. Алкоголь, крепкий чай, кофе.

Вегетарианцы должны включать в свой рацион необходимое количество белков, пусть даже растительного происхождения, но здесь нужно посоветоваться с врачом.

Во время беременности иммунная система женщины подавляется и она становится более уязвима для инфекции.

Придерживайтесь правил гигиены питания:

  • Мойте руки почаще.
  • Хорошо проваривайте и прожаривайте пищу.
  • Правильно храните продукты.

Нормальная прибавка в весе при беременности составляет от 12 до 17 килограмм. На ранних сроках беременности вам нужно не количество, а качество потребляемой пищи. Лучше всего есть самые разные продукты и ежедневно разнообразные овощи и фрукты по возможности сырыми. Включите в свой рацион зелёные листовые овощи, зелёный горошек, цветная и качанная капуста, авокадо, шпинат, проростки пшеницы, брокколи, цитрусовые и свежевыжатый сок из них.