Переношенная беременность: последствия

21. 04. 2015

Любую женщину волнует протекание беременности, особенно в преддверии родов и особенно, если они не начинаются вовремя. К тому же некоторые врачи успевают напугать будущую маму, которой грозит переношенная беременность, – последствия могут крайне негативно сказаться на ребенке. Раньше, из-за отсутствия современных средств диагностики (в частности, УЗИ) диагноз «переношенная беременность ставился остаточно часто. Определить же, действительно ли беременность оказалась переношенной, можно лишь при наличии точных данных о зачатии.

Чаще всего женщины не знают точную дату наступления беременности, поэтому в гинекологии принято считать датой родов 40 недель с первого дня последней менструации. При этом допустимы отклонения ±2 недели. Таким образом, роды ожидаются с 38 по 42 недели. Если роды наступают позже 42 недели, а малыш появляется без признаков перезрелости, то беременность считается пролонгированной.

Если женщине грозит переношенная беременность, последствия ее волнуют больше всего. Конечно, беременная в этот момент в первую очередь переживает за ребенка, что вполне обоснованно – в рассматриваемых случаях возрастает риск заболеваний и смертности у новорожденных. Но осложнения могут коснуться и будущей матери.

переношенная беременность последствия для ребенка

Итак, переношенная беременность – последствия для ребенка: что может быть и чем это грозит? В первую очередь – гипоксия. Чаще всего, перенашиваемые детки испытывают нехватку кислорода. К тому же, если плацента не справляется с функцией обеспечения малыша все, что ему необходимо, гипоксия может перейти в хроническую форму. Помимо этого, растет риск возникновения родовой травмы и задержки околоплодных вод в легких ребенка.

Но, как уже было отмечено, переношенная беременность – последствия не только для ребенка, но и для матери. Во-первых, повышается риск необходимости родоразршения путем кесарева сечения. Кроме того, плод обычно рождается крупным, а при естественных родах это приводит к травмам родовых путей и последующим неприятным последствиям, требующим квалифицированной медицинской помощи и серьезного лечения.

Учитывая все вышесказанное, можно однозначно констатировать, что переношенная беременность требует к себе внимательного и осторожного отношения, а также четкого следования рекомендациям наблюдающего медицинского специалиста.

переношенная беременность

Хотелось бы в сфере рассматриваемой темы остановиться еще на одном аспекте в рамках «переношенная беременность – последствия для ребенка». Вопрос «переношенности» был рассмотрен в самом начале. Но бок о бок с данным термином нередко идет также уже опоминавшаяся «перезрелость». Можно ли объединять их в одно целое или все же стоит четко разграничивать?

Однозначно второе. Конечно, переношенные малыши нередко рождаются с признаками перезрелости, но отнюдь не всегда. Также вполне вероятно рождение малыша в рассчитанный срок, но с признаками перезрелости. Поэтому стоит четко разграничивать понятия «переношенности», имеющего временную окраску и относящегося именно к беременности, и «перезрелости», указывающего именно на состояние новорожденного малыша.

Если обратиться к статистике, перенашивание беременности более 42 недель встречается кране редко – не более 3% случаев. Чаще всего врачи пытаются прийти к родоразрешению на сроке 40-41 неделя, объясняя это стремлением снижения риска возникновения возможных осложнений. Степень переношенности ребенка по истечению 40 акушерских недель определяется посредством медицинских исследований.