Эпидуральная анестезия при родах: последствия

06. 05. 2015

В настоящее время многие мамочки прибегают к такому методу, как обезболивание во время родов. Конечно, многие из них задумываются, не вредно ли это для малыша и для них самих. Многие роженицы прекрасно справляются с болевыми ощущениями сами, не прибегая к данной процедуре. Действительно так ли нужно обезболивание во время родов? В данной статье мы рассмотрим плюсы и минусы данной процедуры.

Множество исследований доказали, что боль во время родов напрямую зависит от того, как будет настроена будущая мама. К примеру, роженицы из далекого африканского племени рассказывали о своих родах такими словами как «давление», «напряжение», слово «боль» не произнесла ни одна из них. Отсюда можно сделать вывод, что это не так и страшно, как может показаться. Если же вы настроены на обезболивание, то следует знать все его хорошие и плохие стороны. Самый распространенный метод обезболивание - эпидуральная анестезия. Данный метод достаточно хорош, плюс ко всему практически не имеет побочных эффектов. Эпидуральная анестезия действует местно, поэтому мамочка находится в сознании и может по возможности контролировать процесс родов.

Как делают эпидуральную анестезию?

Женщине необходимо принять сидящую, либо лежачую позу, выгнуть спину, тем временем врач шприцом с тонкой иглой вводит препарат в поясницу пациентки. Далее через связки позвоночника вводится катетер, через который поступает обезболивающее средство. Анестезирующий препарат вызывает онемение нижней части тела. Многие бояться, что такая процедура может повредить спинной мозг, на самом деле если процедуру делает хороший анестезиолог, то ничего подобного быть просто не может. Во время процедуры спинной мозг никаким образом не затрагивается, более того он находиться значительно выше того места куда проводился катетер.

Как работает «эпидуралка»?

Большим плюсом эпидуральной анестезии является, то что, обезболивая, она сохраняет способность пациентки к прикосновениям и давлению. То есть женщина так же чувствует все схватки, только боль от них она не испытывает. Препарат, вводимый в организм можно контролировать, обычно этим занимается врач, но женщина так, же может это делать, опираясь на свои ощущения. Еще одним плюсом такой анестезии является то, что она снижает артериальное давление, и это свойство очень ценится врачами.

Если женщина не страдает артериальной гипертензией, гестозом, то вместе с «эпидуралкой» необходимо поставить капельницу физраствора, иначе давление может сильно понизиться.

эпидуральная анестезия при родах

Как отмечалось выше данный способ анестезии довольно эффективный, но, к сожалению, не действует на всех рожениц. Причина в анатомическом строении женщины, то есть у некоторых женщин в месте, куда вводится препарат, могут находиться спайки (перегородки), которые не дают лекарству равномерно распределяться. Чаще всего к таким женщинам относят те, у кого имеются заболевания позвоночника. Начитавшись всяких положительных рассказов о «эпидуралке» некоторые мамочки просят своего врача сделать им обезболивание, но следует знать, что нигде такую процедуру лишь по вашему желанию делать не будут. Дело в том, что эпидуральная анестезия имеет ряд побочных эффектов, поэтому чаще всего делается только по показаниям.

Эпидуральная анестезия применяется так же при кесаревом сечении, и иногда в послеродовой период (если есть разрывы, которые нужно зашить, или провести ручное исследования матки).

Плюсы и минусы эпидуральной анестезии

К плюсам можно отнести безопасность процедуры, довольно длительное и регулируемое действие препарата, плюс в том, что женщина находится в ясном сознании, ну и, пожалуй, то, что этот метод можно применять и в послеродовой период.

К минусам можно отнести то, что роженица во время обезболивания не может активно двигаться ( это касается первого периода родов); анестезирующий препарат снижает сокращения матки, что может привести к тому, что роды затянутся и возможно придется делать кесарево сечение; резкое падение давления; после родов возможно несколько дней будет болеть спина.

Еще с сайта: